El Templo Expiatorio del Sagrado Corazón (Sagrat Cor), (katholisch), Barcelona, Spanien (E)

Kirchenanlage
(name of church)
El Templo Expiatorio del Sagrado Corazón (Sagrat Cor), (katholisch), Kirchengebäude

Stadt/Bezirk
(location)
Barcelona, Spanien (E)

(architectural description)
Als höchstgelegene Kirche 500 m oberhalb der Stadt sichtbar von allen Orten und vom Meer aus, im Erdgeschoß gesonderte Kirche, reich mit Malerei geschmückt, darüber –mit Fahrstuhl erreichbar- eine hellweiße Basilika, mit breiter umlaufender Außenterrasse.

Einweihungsjahr
(year of opening)
1902

Bauhistorische Einordnung
(style of architecture (ie. Neogothic, Romanesque, Art Nouveau))
Untere Kirche: byzantisch-angelegt, neuromanisch. Obere Kirche: neugotisch angelegt, jedoch eher mit Rundbogen ausgeführt.

Kirchentyp
(setting in location (ie. detached, semidetached, attached))
Hochgelegene monumentale Stadtkirche mit gezielt gotischer Wirkung und Bedeutung

Formtyp/Bautyp